Наши места | Сеновал

Наши места

Почему мы влюблены в то место, где мы живем и создаем наше хозяйство? Почему считаем его лучшим на земле, и ни за какие посулы не поменяем его на любое другое? Ведь, казалось бы, оно имеет очевидные недостатки: здесь нет ни железной дороги, ни крупных водоемов, оно достаточно далеко от Москвы, причем в северном направлении. Земля здесь не отличается особой плодородностью, да и сложный рельеф не облегчает процесс сельхозпроизводства… Однако все эти недостатки при ближайшем рассмотрении оказываются серьезными преимуществами.

Именно в силу отсутствия железнодорожного сообщения и «большой» воды эта местность сохранилась в первозданном виде, где можно прикоснуться к настоящей природе, а деревни не потеряли свою аутентичность. Уже сворачивая «у танка» с ярославской трассы, словно попадаешь в другой мир. Путника впереди ждут километры глухих лесов, вплотную подступающих к дороге (осторожно, в любой момент на нее могут выбежать дикие животные!), живописных лугов и настоящих деревень, которых не коснулась идеология коттеджного строительства. Ничто не нарушает атмосферы уединенности и единения с природой. Вскоре равнину сменяют холмы, и самые красивые из них – те, что окружают нашу деревушку и на которых расположилась она сама. (У нас так и говорят про соседнюю улицу: «На той горе».. Только на нашем посаде «та гора» - это они, а у них «та гора» - это мы)..

Это место, где помимо воли расслабляешься, забывая о заботах, ждущих тебя в мегаполисе, и это очень коварное состояние: можно совсем потеряться во времени. Часто друзья, планировавшие приехать к нам на денек-другой, оставались на неделю и больше. А с другой стороны, даже после двух дней такой жизни кажется, будто неделю отдыхал. Некоторые произносят слова «хорошая энергетика», но мы выразимся осторожней и назовем это «приливом сил», который действительно имеет место быть. Ну, после продолжительного глубокого сна, вызванного «кислородным опьянением». На самом деле все это не случайно: место в свое время было выбрано именно по этим самым критериям - живописность, уединенность, вдохновляющая атмосфера, витающая в воздухе. Оказавшись здесь понимаешь, что для ТАКОГО места, оно не так уж и далеко от Москвы.

«ЧЕНЦЫ, ЛЫЧЕНЦЫ, СТУДЕНЕЦ – А ТАМ УЖ И БЕЛОМУ СВЕТУ КОНЕЦ». (Из истории наших мест)
Микляевская волость всегда была самым дальним, «медвежьим» углом на стыке Тверской, Ярославской и Владимирской губерний. Шутили, что жители здешних мест слышат, как кричат петухи в трех губерниях. В народе волость звалась Лесниной, поскольку глухие, малопроходимые леса всегда были ее отличительной чертой. А ближайшая железнодорожная станция очень далеко, да и она, что примечательно, называется «Берендеево». Не всякий извозчик брался отвезти путников в наши края, недаром издавна существовала поговорка «Ченцы, Лыченцы, Студенец – а там уж и белому свету конец», а ведь село Лыченцы и соседние с ним Ченцы и Студенец всего лишь на полпути от Ярославской (бывшей Троицкой) дороги к нам.

Надо сказать, что наши леса испещрены целой сетью дорог, которым не одно столетие и которые, как ни странно, в значительной степени сохранились по сей день. Их можно увидеть как на картах Менде середины 19 века, так и на современных спутниковых картах. Одна из них – через Антониху и Дубнево – та, по которой шел в свое время Сергий Радонежский из Борисоглебска в Радонеж.
Многие места Микляевской и соседней с ней волостей окружены ореолом исторических тайн и легенд. Среди их героев татарские ханы и польские захватчики, последняя жена Иоанна Грозного Мария Нагая, Сергий Радонежский и новомученники начала 20 века, конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин, Юрий Гагарин и Василий Сталин.

Тархов Холм, Нагая Слобода, Николо-Царевна, Брынчаги и многие другие места хранят память о событиях давно минувших лет. Есть среди них такие, где сегодня едва угадывается бывшее некогда присутствие человека, например, урочище Колган. А есть те, что пережили новый небывалый расцвет. В первую очередь это Николо-Сольбинский монастырь.

Во второй половине 19 века нашей деревней владел помещик Карпов Николай Алексеевич, служивший земским начальником Угличского уезда. Несмотря на всю удаленность деревни от какой бы то ни было цивилизации, одним из первых в уезде экспериментировал с машинной обработкой земли. Возможно, в этом контрасте есть нечто символическое…
Что касается нас, то мы наблюдали за жизнью нашей деревни последние 30 лет и тоже кое-чему были свидетелями.
Обо всем этом мы постараемся подробно рассказать в наших публикациях.

X