02
Авг
Через тернии…к звездам?
02
Авг
12 октября 2014
К сожалению, долгое время ни сил, ни настроения даже заходить на сайт не было. Дело в обострении проблем со здоровьем младшего ребенка (у него инвалидность). И даже когда, спустя несколько тяжелых месяцев, удалось найти решение нашей проблемы, дважды возникали нештатные ситуации приведшие к трем экстренным операциям. Собственно, всего несколько дней, как мы вернулись, в очередной раз, из больницы. На данный момент ребенок чувствует себя хорошо, хотя мне даже страшно это писать. В перерыве между бедствиями мы, однако, начали ходить в школу, в первый класс. Надо сказать, что мое решение переехать в деревню и попытаться наладить свой маленький бизнес на земле, отчасти связано с болезнью сына. Заниматься только воспитанием детей уже не могу, жажда деятельности гнетет все сильней, а «выйти на работу», в общепринятом смысле, тоже не могу, поскольку младший очень во мне нуждается. Тем более, что моя прежняя работа предполагает весьма ненормированный рабочий день, а по-хорошему, все 24 часа в сутки (я работала в области кинопроизводства). Деревня для меня – возможность организовать рабочее место прямо на дому, без отрыва от воспитания, так сказать.
Однако просто взять и переехать в тот дом, в котором мы проводим сейчас 5-6 месяцев в году оказалось невозможным: этот дом – родительский. И хотя мои родители навещают свое владение лишь изредка, их трактовка его как, скорее, коттеджа – непреодолимое препятствие на пути создания полноценного ЛПХ. Конечно, если бы грянул конец света или, не дай Бог, третья мировая война, мы бы переделали гараж под коровник. Но только в этих случаях. В результате мы решили строить свой собственный дом на участке напротив через проселочную дорогу.
Прошлым летом был заложен фундамент под жилой дом. В марте этого года на него был водружен сруб из вологодского леса. За лето он «оброс» каркасным гаражом и подсобкой, а сверху над этим всем хозяйством была водружена крыша. При этом образовался приличный по площади мансардный этаж. Под кухней был вырыт погреб (моя мечта! Наконец не будет пропадать урожай!) А в сентябре был подготовлен фундамент под скотный двор, помещение для переработки молока, крыльцо и печь. На фотографии в окно мансарды виден наш старый дом.
Увы, но после всей проделанной работы, мы обнаружили себя по уши в долгах. Поэтому было принято решение заморозить строительство до Нового года. Однако надееемся возобновить его не позднее 1 февраля, с тем, чтобы в начале мая залить уже бетоном пол в готовом коровнике. Тогда мы с чистым сердцем сможем поехать в племенное хозяйство и выбрать нашу первую телочку. И пока она будет стоять месяц на карантине, мы сможем довести до ума ее новое жилище. Еще несколько нетелей планируем купить поздней осенью. Этот люфт по времени хотим использовать для того, чтобы отрегулировать оптимальное меню для наших воспитанниц, отработать рецептуру кисломолочных продуктов, провести дегустации в среде наших потенциальных клиентов, чтобы понять, что лучше пойдет и т.д. А пока есть время еще раз продумать все детали «на берегу». Вот такой вот план.
Кроме того, этим летом я посадила в седло моего среднего сына, да и сама вспомнила, как это здорово. Есть подозрение, что при первой же возможности куплю еще и лошадь. Для начала хочу орловского рысака, крупного, крепкой конституции и обязательно серого в «яблоко» (как же иначе!). Универсальную лошадку, чтобы и под седлом ходила, и в санки можно было запрячь, а то и в телегу, чтобы вывезти на поле навоз. Чтобы и мужа на него могла посадить (не худенького), и детей не опасно было учить.
Что касается сельхозки, которую мы купили весной, то мои планы восстановить пастбище простым подкосом травы, разбились о реальность. Соседи наши, купившие землю три года назад, еще успели спасти тимофеевку, начав косить. Но я убедилась этим летом, что на моих угодьях купырь забил благородную траву практически на 100%. Было принято решение распахать поле весной и весь следующий год держать его под черным паром, с тем, чтобы еще через год засеять пастбищной травой. Этим летом одна нетель вполне может пастись внутри деревни. Места с черной землей, о которых я писала, оказались теми местами, где колхоз сваливал кучи навоза и торфа. Эти участки надеюсь разработать все-таки на следующий год под картошку и бахчу. Хотя и их не вредно подержать под паром годик. Посмотрим.
Особенные трудности вызывают куски, заросшие подлеском, причем преимущественно ивой. Попробовали корчевать их ранней весной. Вроде легко, почти голыми руками, можно деревца выдрать, но дальше их нужно распилить и сжечь, а это очень много ручного труда. Если платить рабочим поденно, очень дорого выходит. Наем трактора особенно не оптимизировал процесс. Предлагали вызвать кировец, который может перемолоть землю вместе с деревьями своими мощными дисками. Но, во-первых, его аренда стоит очень дорого, а во-вторых качество такой разделки вызывает сомнения. Короче, решили пока привести в порядок незаросшие участки, а лес оставить в покое на некоторое время.