О нас | Сеновал

О нас

Начнём с того, что мы – обычная московская семья. У обоих за плечами МГУ, журфак и истфак, ВГИК и полтора десятка лет командировок по всей нашей необъятной стране, с целью создания производственных и торговых филиалов столичных и зарубежных компаний, работа в сфере кинопроизводства.. И еще в 2012 году ничего не предвещало крестьянской (фермерской) судьбы. Что же стало пусковым механизмом нашего решения заняться сельским хозяйством? Тяга к здоровому образу жизни? Так нет.. Здоровье детей? ..Возможно, но не главное. Желание поменять образ жизни? Поиск новых возможностей для самореализации? Скорее это возникло сперва как совершенно иррациональное, казалось бы, чувство. Как острое ощущение невозможности продолжать жить в городе на фоне любви к земле, природе и животным, преследовавшей всю жизнь. Можно назвать это и стечением обстоятельств, но, главное, мы внутренне были готовы к этому стечению. И спонтанное решение завести корову естественно и неизбежно привело к тому, что мы всерьёз занялись подготовкой к созданию настоящей, жизнеустойчивой и эффективной молочной фермы.

Пару лет ушло на подготовку, обучение, сбор информации. Поездки по большим и маленьким хозяйствам, знакомства с успешными и разочарованными будущими коллегами, приобретение навыков землепользования и ветеринарии, микробиологии и санитарии, вникание в процессы селекции и создания кормовой базы, рецептуры и технологии переработки, организация (ключевое слово) инфраструктуры современного хозяйства..

Знакомство с опытом и результатами деятельности разных фермерских хозяйств, а также полученные знания и навыки привели к выделению приоритетов. Базовыми ориентирами стали: тщательный отбор поголовья, прежде всего по показателям качества молока, его сыропригодности, возможности улучшения породы; не меньше внимания было уделено комфорту содержания, стратегии ухода и кормления, обучению персонала, смене менталитета с «мы тут столетиями так делали» на индивидуальные полотенца для обмывания каждого вымени перед каждой дойкой…

В результате пришли к заключению, что в нашем случае эффективней всего было бы создание молочной фермы полного цикла. То есть решили сами перерабатывать молоко от своих коров и сами же, без посредников, доставлять продукцию покупателям (в основном в Москву). Анна закончила курсы сыроделов во ВНИИМСе в городе Углич, получив квалификацию сыродела-мастера.

И 20 марта 2015 года была привезена первая коровка (швицкая) с десятидневной тёлочкой (Милана и Афина)), а вместе с ними окончательно в деревню переехали и мы сами. Эту дату мы отмечаем как день рождения нашего фермерского дома.

Сейчас мы производим более двух десятков наименований молочной продукции, львиную долю которых составляют сыры. И если в 2016 году это были свежие сыры, мягкие и полутвёрдые, то в 2017-м заложена целая линейка выдержанных полутвердых и твёрдых сыров, получивших высокую оценку наших избалованных и вполне компетентных покупателей.

И если вернуться к мотивам, побудившим нас заняться этим не лёгким, но очень интересным и творческим трудом, – то, конечно, это удовольствие от задуманного и реализованного, это бесконечная перспектива совершенствования, эксперимента, это создание по-настоящему востребованного и, судя по отзывам наших весьма требовательных покупателей, действительно качественного продукта.

И планов всегда будет больше, чем достигнутого!

X