Прежде чем купить нашу первую корову, мы несколько месяцев изучали особенности разных пород КРС, и в последствии мы не пожалели о потраченном времени. Как-то сразу было принято решение содержать только породистых животных, с которыми можно вести племенную работу с помощью искусственного осеменения. Во главу угла было поставлено качество молока, его сыропригодность, но, в то же время, хотелось работать с высокопродуктивными животными. Обращалось пристальное внимание на здоровье, неприхотливость претендентов. Круг «подозреваемых» как-то быстро сузился, и в конечном итоге, мы остановились на швицкой, костромской и ярославской породах.
Ярославки постоянно были у нас перед глазами, потому как они выведены и, соответственно, широко распространены в нашей области. Вкус молока этих замечательных коров всегда был для нас эталоном. После него молоко голштинок кажется водой. Это истинно национальная порода, результат народной, крестьянской селекции второй половины 19 века. Именно тогда в России зародилось сыроварение и маслоделие, и ярославская порода была создана как раз для того, чтобы получать масло и сыр самого высокого качества. В 80х годах 20 века их решили поголовно «улучшать»голштинками, но затем спохватились. Однако и сейчас в племенных хозяйствах доля настоящих, чистокровных ярославок ничтожна мала. А если учесть растущий интерес к сыроварению, становится понятно, почему нам пришлось ждать несколько месяцев, чтобы получить возможность купить двух нетелей, считающихся чистопородными. Мы говорим «считающихся», потому что, если судить по окрасу, где-то голштинки все-таки по ним прошлись. Масть этих коров очень примечательна: общий тон черный, белая голова и черные «очки». Как у панды. 30 лет назад в деревнях Ярославской области все они были совершенно одинаковые, как клонированные. Но из двух «девушек», попавших в наше хозяйство, одна была вообще черно-пестрой, а у другой «очки» слились с черными щеками. Что самое удивительное, наш селекционный эксперимент, телочка Даренка, у которой папа, вообще-то, джерсей, родилась идеального, классического ярославского окраса. Может только чуть мельче, чем ее чистопородные ярославские сверстницы. Но, на самом деле, мы купили этих коров не ради их чистопородности, но потому, что характеристики молока их матерей и бабушек нас полностью устраивали. Ожидания нас не обманули. В настоящий момент их молоко самое жирное в стаде, плотное по белку и очень сладкое. Некоторые из наших клиентов просят у нас молоко именно от ярославки Донны, хотя другим оно кажется слишком жирным. Зато благодаря своей жирности оно сохраняет свежесть в условиях холодильника рекордное количество времени – больше десяти дней. Нас даже подозревали в том, что мы добавляем в него консерванты. Ответственно заявляю: сырое молоко от здоровых коров, охлажденное сразу после проведенной без нарушения санитарных норм дойки до температуры +1-+4 градуса и разлитое по тщательно вымытым и хорошо просушенным банкам или одноразовым пластиковым бутылкам, не прокисает в условиях бытового холодильника минимум неделю.И более жирное молоко хранится дольше.
Бурая швицкая порода гораздо старше, выведена она была в 14 веке в Швейцарских Альпах. Значительная часть швейцарских (и других европейских) сыров сварена из молока именно этих коров. Однако в России они появились лишь в 19 веке, чуть раньше, чем были выведены ярославки, а более-менее широкое распространение получили в самом конце этого века, долгое время считаясь элитными буренками для богатых помещиков. Ведь, несмотря на крепкое здоровье и хорошую приспособляемость к разным климатическим условиям, они требовали много качественных кормов, что было очень накладно для простых крестьян. Всерьез селекцией этих коров в России занялись сначала на Смоленщине, откуда и была привезена родоначальница наших швиток. Мы купили двух ее дочек от быка канадской селекции. Во второй половине 20 века в Канаде, а затем в Германии и Австрии был совершен настоящий прорыв в деле совершенствования швицев. При этом резкое увеличение удойности сопровождалось улучшением сыродельных качеств породы, а не в ущерб им, как это бывает в большинстве случаев. Сегодня мировые достижения в области селекции доступны любому хозяйству, практикующему искусственное осеменение. Когда мы приезжаем в Быково, Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, специалисты центра подбирают нам семя, учитывая не просто процентное количество белка в молоке, но и его качественный состав, лучший именно для сыроделия. Таким образом, с каждым новым поколением наших телочек, качество молока и сыров будет расти. Мы очень надеемся на это. Кстати, родившийся в нашем хозяйстве швицкий бычок тоже поучаствует в селекционной работе, мы его устроили в «гарем» из двух десятков «девушек» коровьего племени производителем.
Обе эти породы, и ярославки, и швицы, использовались в создании отечественной породы бурого скота, костромской. Если честно, только специалист отличит костромичек от швицев. Пожалуй, они разнообразней по окрасу, от почти белого до цвета горького шоколада (очень красиво!), и у них более массивные головы (нам приходилось помогать им во время отелов как раз из-за большого размера голов телят). Вообще, когда мы привезли первую костромичку домой, над нами все местные смеялись: «Чего это вы быка вместо коровы привезли?» Действительно, по сравнению с привычными местному глазу ярославками, эта массивная, килограмм в 600, с крупной головой и увесистыми ляжками телка смахивала скорее на бычару, чем на молочную корову. И однако, именно она на сегодняшний день рекордиста по удоям первым отелом в нашем стаде, на пике первой лактации дававшая до 23 литров молока. В этом вся соль коров двойной продуктивности: несмотря на конституцию, далекую от классической утонченности чисто молочных коров, они могут быть рекордистками по удоям.У них отменное здоровье, даже очень маленькие телята «прощали» нам огрехи в кормлении, достаточные для того, чтобы вызвать желудочные расстройства малышни других пород. По своим качествам молоко костромичек ничем не уступает швицам, и если оно чуть менее жирное, чем у ярославок, то уж точно не менее сладкое.
Была еще одна порода коров, которая не давала нам покоя – джерсейская. Их молоко буквально «зашкаливает» как по содержанию жира (до 8%), так и по белку (более 4%). Мечта сыродела (а также маслодела)! Но на приобретение джерсейкимы не решались по двум причинам. Во-первых, эти королевны стоят в два-три раза дороже просто хорошей коровы любой другой породы. Во-вторых, как истинные южанки, они в нашем климате требуют особых условий содержания. Но идея иметь у себя представительниц этой замечательной породы не давала покоя, и мы решили пойти другим путем. Оказывается, мысль скрестить ярославку с джерсеем пришла в голову не нам первым. Агрохолдинг «АгриВолга» занимается подобными селекционными экспериментами уже лет десять. Действительно, молоко ярославок по своим качествам ближе всего к джерсейскому из всех отечественных пород. При этом ярославки, естественно, гораздо лучше приспособлены к нашему климату и кормам. Кроме того, небезызвестный эффект гетерозиса может дать очень интересные результаты – рассуждали мы.И, кстати, несмотря на то, что цены на джерсеев, мягко говоря, «кусаются», их семя стоило не больше, чем любое другое. В результате, в этом году в нашем хозяйстве появилась первая телочка-полукровка (как я уже писала выше, классического ярославского окраса). Пока мы еще не знаем какое у нее будет молоко, но интеллектом она обладает повышенным, это точно.
Перевозить месячную телочку в багажнике универсала – это, безусловно, авантюра. Но уж больно велико было искушение: нам предложили телочку очень интересных кровей. Ее мать – наполовину айрширка, наполовину красногорбатовка. Отец – красногорбатовский бык, в племенной карте которого указана англерская порода как порода-улучшатель. Вот такая гремучая смесь. Красногобатовская порода славится вкусовыми качествами молока (оно буквально легендарно), но не отличается высокой удойностью. А вот в сочетании с айрширской кровью дало великолепный пример эффекта гетерозиса – мать телочки дает более 40 литров в сутки, причем на таком уровне удои сохраняются и после восьмого отела. Ее хозяйка давно мечтала о «совершенно красной телочке», покрывала свою любимицу красногорбатовским семенем, но рождались бычки. И вот, наконец, ее мечта сбылась: на свет появилась девчонка. Однако жизненные обстоятельства заставляли ее продать малышку. И тогда она позвонила нам. Почему нам? Да потому, что именно у нее мы покупали свою первую коровку вместе с ее десятидневной дочкой. Потому, что с тех пор она пристально и с пристрастием следила за тем, как поживают у нас ее воспитанницы. Потому, что нам она доверяла. Позвонив, она так и сказала: «Доверяю вам мою мечту!» Оставалось только прослезиться и… ехать за телочкой. Но она была слишком мала, чтобы ее перевозить в коневозке, поэтому-то и было решено поместить ее в багажник универсала. Девчонка, надо сказать, оказалась весьма темпераментной, и в некоторые моменты нам казалось, что она вот-вот выбьет заднюю дверь машины. Только через часа полтора она, наконец, успокоилась, и оставшиеся три с половиной мирно спала, свернувшись клубочком . Так у нас появилась Ирида. Вместе с полуджерсейкой Даренкой и швидкой Кармен (имя которой дружно придумывали все участники нашей группы в фейсбуке «У Дурова на сеновале») она представляет поколение весны 2017 года в нашем стаде.